央行等三部委发文 明确涉恐资产冻结程序和要求

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:12

中国人民银行、中国公安部、国家安全部17日发布实施《涉及恐怖活动资产冻结管理办法》,明确涉及恐怖活动资产冻结的程序和要求。

及时冻结涉恐资产是预防和打击恐怖活动的重要和有效措施,联合国安理会有关决议要求各国“毫不迟延”地冻结涉恐资产。

2011年10月29日,中国全国人大常委会审议通过《关于加强反恐怖工作有关问题的决定》,明确规定了金融机构和特定非金融机构对涉及恐怖活动组织及恐怖活动人员的资产立即予以冻结、并向相关国家机关报告的法定义务。同时,《决定》还授权中国人民银行会同中国公安部、国家安全部制定冻结涉及恐怖活动资产的具体办法。

三部委于1月17日发布的《办法》中,明确了涉恐资产冻结的程序和要求。规定公安部公布恐怖活动组织及恐怖活动人员名单后,金融机构、特定非金融机构对名单所列组织和人员的资产应立即采取冻结措施。

《办法》共二十二条,内容包括金融机构、特定非金融机构应当履行的资产冻结义务、解除冻结措施的条件、被冻结资产的管理、当事人合法权益保障、涉外资产冻结、监督与处罚等六个方面,主要适用于在中国境内设立的金融机构和特定非金融机构,同时要求其境外分支机构和附属机构也应履行相关报告义务。

中国人民银行将会同有关部门制定相关配套制度,加强对金融机构、特定非金融机构执行《办法》情况的指导和监督管理。

《办法》自2014年1月10日起施行。(完)

小狗走失9天 捱过严寒饥饿被车撞幸运外媒称美方特工成功入侵华为通信系统 美通过法案拟对受福岛核辐射美军士兵展律师称穆沙拉夫病情恶化 欲获准前往美美国年轻男子超市开枪杀死2人 欲再行韩日拟举行学界联席会议 为缓解两国关马来西亚成立物价委员会以“了解民众生中韩启动首个国际电商平台 不走通关检日本饿死3岁女童案嫌疑人被判无罪释放小猫“预告”邻居心脏病救其性命 被赞美国年轻男子超市开枪杀死2人 欲再行小狗走失9天 捱过严寒饥饿被车撞幸运姐弟躲贮藏箱捉迷藏 箱子自动上锁惨被奥朗德新欢疑有孕 旧爱或“下课”国际原子能机构将召开特别理事会商讨对印度部长同巴基斯坦记者私情被妻子用推男子精神错乱杀母被判无罪:以为是沙袋调查显示近4成中国游客在韩国遭到蔑视美国一男子中乐透奖 可终生按年领取丰叙境内主要反对派称不会参加日内瓦会议菲律宾移民局抓扣多名中国公民 中国使繆瑞林当选南京市长:要多做没有鲜花掌央行营管部:北京地区首套房贷政策没有公办园放假孩子安放成难题 家长呼吁办幼儿园亲子活动频繁家长累 需要给家长全国高校唯一劳教系更名为矫正教育系高校考试季出“奇招” 邀请学生家长进杭二中高一女生 受邀去美给中小学生上浙江新增2例人感染H7N9禽流感病例校门口卖“子弹枪”隐患多 家长担心出美政府长期“收买”墨西哥毒枭 交换敌英报:《爸爸去哪儿》鼓励中国父母不再陈光标坦承:《纽约时报》回绝了会面商又一幸运儿平分美国乐透头彩奖金 领走英国店主打造时速181公里自行车(组印度一学校附近发生爆炸事故 已致5人非盟军队向中非抗议人群开火 至少致一伊拉克外长建议阿富汗尽快与美国签署安卡梅隆将拍《阿凡达》三部曲 投资或达人社局解读《杭州市基本医疗保障办法主媒体:曼德拉逝前半年一语未发 自主呼美国研究称身高与音高成反比 个子越高美国呼吁朝鲜政府立即释放被扣留美国公印度核电站附近炸弹爆炸致6死 一名嫌综述:华沙气候大会陷僵局日本天皇打破传统与美国新任驻日大使握中铁18局赶到法院签协议 12月17俄罗斯总统称不应为恢复朝核六方会谈设浙江青田首发个人多用途外汇贷款 受海外交部:中国对轻小武器出口采取慎重态