美政府长期“收买”墨西哥毒枭 交换敌对集团情报

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:47

美国政府在2000到2012年间与墨西哥势力最大贩毒集团之一的“锡那罗亚”集团达成协议,允许该集团走私价值数十亿美元的毒品,为其提供资金和武装,以交换其敌对集团的情报。

据墨西哥环球报(El Universal)最新公布的文件显示,美国缉毒局(DEA)探员和芝加哥地区法院司法部官员书面声明表明,自2000年开始,该探员与锡那罗亚贩毒集团的高级成员秘密会面超过50次,而没有通知墨西哥当局。

美国政府早在上世纪90年代末便与该贩毒集团达成协议,为他们提供资助和武装,以换取敌对贩毒集团信息,其承诺包括不干涉其走私行为和帮助减少该集团成员在美国遭受的指控。

美国缉毒局特工卡斯特农(Manuel Castanon)在法庭上承认,2009年3月17日,自己曾和另一位DEA探员在墨西哥城一家酒店与贩毒集团“锡那罗亚”领导人的儿子尼布拉(Vicente Zambada-Niebla)等人会面30分钟。几小时后,尼布拉因贩毒被墨西哥海军逮捕。此后,他的律师告知法庭,锡那罗亚贩毒集团与美国探员达成过协议,该集团将敌对集团的情报交给美方,美方以不干涉该集团走私行为、停止起诉集团高级成员为交换条件。

法庭文件显示,该律师称,这一安排获得了美方高级官员和联邦检察官的同意。被拘留在芝加哥时,尼布拉声称由于自己同美国执法机构合作,能够免于逮捕和起诉。

报道提到,探员卡斯特农与贩毒集团会面,还建立了一个签署了合作协议的线人网络,根据各自提供情报的不同,给予他们撤销在美国的诉讼等好处。

“这一招先前已经在哥伦比亚、柬埔寨、泰国和阿富汗使用过。”哥伦比亚大学法律和经济学学者布斯卡格利亚(Edgardo Buscaglia)指出,“当然,这种做法违反国际公法,此外还助长暴力、违反正当秩序和侵犯人权。”

前美国驻哥伦比亚大使弗雷切特(Myles Frechette)表示,当毒品走私问题在哥伦比亚日益猖獗时,这种秘密协议的策略曾设法使之减少。

“锡那罗亚”贩毒集团在美国颇具实力,DEA表示,该集团每年供应80%的海洛因、可卡因、大麻和冰毒进入芝加哥地区,价值30亿美元。报道称,美国与该集团的合作在2006年到2012年之间最为频繁,这也是墨西哥政府开展反毒战争力度最大的时期,但不清楚目前是否仍然存在类似的协议。(记者王欢)

澳一小镇提高悬赏额度盼马年来临前寻回安倍与埃塞俄比亚总统会谈 将提供贷款俄冷战后首次驱逐美国记者 美使馆正式奥朗德闹绯闻后支持率不降反升 “新欢韩美达成驻韩美军分摊金额 韩媒忧美军9名女子移植亲戚捐赠子宫 状况良好将美媒:美印外交龃龉反映文化鸿沟 美被美敦促泰国各方对话 赞当局一直对示威趣味情书道名人恋爱絮语:海明威自称乖加拿大发行马年邮票 多伦多一时洛阳纸奥巴马将于2月赴墨西哥 参加北美三国美媒不信中国贸易世界第一 对老二地位韩美达成驻韩美军分摊金额 韩媒忧美军美敦促泰国各方对话 赞当局一直对示威9名女子移植亲戚捐赠子宫 状况良好将伊朗被曝与俄秘密协商石油换商品 美国伊核协议实施方案难阻美国会与白宫制裁美发生电影院枪击案1人死 因乱用手机国际原子能组织专家将赴伊朗 准备执行英媒:美国衰落论夸大其词 其面临问题外媒:美国世界第一地位颠覆 标志中国朴槿惠接受CNN采访 呼吁日本正视历铁总回应:网购车票仍按实名制有关规定大学生瞄准校园\"最后一公里\"建物辣妈边抱孩子看急诊打针边敷面膜补觉引男子抢包丢回iPhone 5S 称智专家谈2014高教改革 研究生教育收科技人士:可穿戴式电子设备市场尚未成男子存200元12年后剩7.8元 银浙大教授最新研究发现黑豆有补铁良效英报:《爸爸去哪儿》鼓励中国父母不再陈光标坦承:《纽约时报》回绝了会面商又一幸运儿平分美国乐透头彩奖金 领走英国店主打造时速181公里自行车(组印度一学校附近发生爆炸事故 已致5人非盟军队向中非抗议人群开火 至少致一伊拉克外长建议阿富汗尽快与美国签署安卡梅隆将拍《阿凡达》三部曲 投资或达人社局解读《杭州市基本医疗保障办法主媒体:曼德拉逝前半年一语未发 自主呼美国研究称身高与音高成反比 个子越高美国呼吁朝鲜政府立即释放被扣留美国公印度核电站附近炸弹爆炸致6死 一名嫌综述:华沙气候大会陷僵局日本天皇打破传统与美国新任驻日大使握中铁18局赶到法院签协议 12月17俄罗斯总统称不应为恢复朝核六方会谈设浙江青田首发个人多用途外汇贷款 受海外交部:中国对轻小武器出口采取慎重态云南泸西致9死爆炸枪击案2名主犯被执