英报:《爸爸去哪儿》鼓励中国父母不再惯孩子

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:23

据《参考消息》1月11日报道英报称,独生子女政策已经被“谴责”为引发从新娘短缺到儿童普遍肥胖等问题,但是从中国电视节目判断,更大的担忧是该政策制造了一代生活低能儿。

英国《金融时报》网站1月7日报道称,最近,一档名为《爸爸去哪儿》的电视真人秀节目在中国大陆骤然走红,因为它迎合了中产阶层对中国人养育孩子方式是否正确的焦虑心理。节目中的儿童嘉宾比蹒跚学步的小孩大不了多少,他们和他们的爸爸一起被送到中国中部沙漠中的一个帐篷居住,并在一个村庄寻找食物。伴着iPad和垃圾食品成长起来的一代人能够在野营炉和简易厕所等艰苦环境下生存吗?更确切地说,他们的爸爸能在这种环境下生存吗?

很多人会说,根本别指望从真人秀节目中看到社会现实,但是这档节目似乎比大多数同类节目更真实——这或许是因为它的主角是年龄很小的孩子,他们还不太懂得掩饰自己想要得到娇惯的想法。报道称,节目中的爸爸全是中国娱乐明星,其中一些人还是“现实”生活中的影视演员,他们肯定不像他们的孩子那样直率。

报道指出,和许多中国电视节目一样,《爸爸去哪儿》模仿了外国节目——韩国的一档讲述星爸和子女的综艺节目。但是,中国的这档节目不仅是在考验“星爸”是否会烧水和系鞋带,它还有着更深层的意义。中国的第二代“小皇帝”眼下正在成长起来,他们是独生子女,通常他们的父母也是独生子女。所有人们都想知道,他们是否会变得比父母还要娇生惯养、还要幼稚和自私。

《中国青年报》最近进行的一项调查发现,大多数观众看这档节目是为了学习如何平衡工作压力和养孩子的压力,而只有四分之一的受访观众是为了看明星的家庭生活是什么样子。上个月,这档节目甚至成为上海社会科学院一期学术论坛的主题,这次论坛敦促“小皇帝”的父母让孩子更独立,并让父亲一方花更多的时间带孩子。

许多西方父母在养孩子时会选择一种简单的办法:即只要和他们的父母使用的方法相反就行。报道认为,《爸爸去哪儿》似乎鼓励中国最新一代父母如法炮制:即对中国人养育子女的方式发起一场革命,拒绝娇惯、纵容和过度保护子女,或者至少比他们当年受到的娇惯、纵容和保护程度低一些。

也许中国孩子面临的危险并没有大众认为的那样严重,也没有他们的第一代“小皇帝”父母所担心的那样严重。但是,欲知分晓,且待他们长到十几岁!(编译/冯雪)

日和歌山县拟将1300年老树搬进历史美犹他州长宣布不承认同性婚姻 140一架美军飞机在阿富汗坠毁 致3名美国哥俩河中洗澡遭横祸:弟弟被鳄鱼拖走哥南非总统自称曾对白人施巫术 若胜选将男子迷信亲姐患病全因鬼神附体 砍断其美国化学品泄漏影响约10万户家庭侵华日军档案发现外国人被用于731细柬埔寨红十字会举行救灾物资发放仪式美国航空公司一架客机因空中停车紧急迫安倍将在达沃斯论坛发表基调演讲 避谈英顶级医院被曝不顾病人安危 让新手做东京股市日经股指微涨ABC童装3000件爱心棉衣捐赠新疆浙江台州今年水上春运将运送旅客75万诸暨首届网络年货节 “同城购”模式创野田佳彦讽刺朴槿惠搞“女生打小报告”美国称南苏丹双方若不停火将停止对其经男子迷信亲姐患病全因鬼神附体 砍断其哥俩河中洗澡遭横祸:弟弟被鳄鱼拖走哥邵逸夫遗体在香港火化 出殡仪式相当低土耳其总理对马来西亚进行国事访问前委内瑞拉小姐遇害案告破 丢失相机成一架美军飞机在阿富汗坠毁 致3名美国崔文佳:日本巧言令色赢不了“舆论战”日本调查显示越来越多人认为日本经济不村民猝死引发妨害公务事件 警方疑滥用李克强在国家科学技术奖励大会上的讲话上海消保委调查显示99%消费者曾遇陌国务院关于2013年度国家科学技术奖陈光标坦承:《纽约时报》回绝了会面商又一幸运儿平分美国乐透头彩奖金 领走英国店主打造时速181公里自行车(组印度一学校附近发生爆炸事故 已致5人非盟军队向中非抗议人群开火 至少致一伊拉克外长建议阿富汗尽快与美国签署安卡梅隆将拍《阿凡达》三部曲 投资或达人社局解读《杭州市基本医疗保障办法主媒体:曼德拉逝前半年一语未发 自主呼美国研究称身高与音高成反比 个子越高美国呼吁朝鲜政府立即释放被扣留美国公印度核电站附近炸弹爆炸致6死 一名嫌综述:华沙气候大会陷僵局日本天皇打破传统与美国新任驻日大使握中铁18局赶到法院签协议 12月17俄罗斯总统称不应为恢复朝核六方会谈设浙江青田首发个人多用途外汇贷款 受海外交部:中国对轻小武器出口采取慎重态云南泸西致9死爆炸枪击案2名主犯被执广西一米粉店夫妇被枪击一死一伤 行凶