伊拉克外长建议阿富汗尽快与美国签署安全协议松江新理想花园二期

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:56

原标题:伊拉克外长建议阿富汗尽快与美国签署安全协议

伊拉克外长建议阿富汗尽快与美国签署安全协议

资料图:伊拉克外交部长霍希亚尔 兹巴里

中新网12月19日电 据美国媒体18日报道,伊拉克外交部长霍希亚尔 兹巴里(Hoshyar Zebari)近日访问阿富汗,与阿富汗总统卡尔扎伊进行了会面。在会谈中,兹巴里建议卡尔扎伊接受美国建议,尽快与美国签署安全协议。

据报道,伊拉克官员上一次到访阿富汗已经是许多年前的事了,兹巴里此行名义上是为了减少阿富汗什叶派前往伊拉克圣地朝拜的障碍。而兹巴里此行之际,卡尔扎伊已决定固执己见,推迟与美国签署安全协议,此举给阿富汗获得西方的长期军事支持和数十亿美元援助一事打上了问号。

在双方坦诚交换意见之时,兹巴里给卡尔扎伊提了一个建议,若是两年前,你根本无法想象这样的建议会来自一位伊拉克官员:忘掉你与美国的分歧,签署协议。

兹巴里告诉卡尔扎伊,“不要幻想无论你做了什么美国都会继续留在阿富汗。人们曾经也以为美国会留在伊拉克。但是美军当时迫切希望离开伊拉克,他们现在也会迫切希望离开你的国家。”

2011年,当最后一支美军部队在类似的安全协议破裂后撤离伊拉克时,许多伊拉克人沉浸在了民族自豪感之中,相信政府有能力维护安全。但此后,这个国家就再度陷入了可怕的武装冲突,今年有数千人在教派冲突中丧生。

与会的伊拉克官员和阿富汗官员说,兹巴里告诉卡尔扎伊,尽管拥有数十亿美元的石油收入和训练有素的安全部队,伊拉克政府甚至连巴格达的安全都无法保障。因此,每年负担自己20%支出都已经很困难的阿富汗政府,又怎么能指望在没有美国帮助的情况下掌控国家呢?

卡尔扎伊似乎也是这么理解兹巴里的话的,这让那些希望总统注意到伊拉克目前困境的阿富汗官员感到苦恼。

见面结束后,卡尔扎伊告诉这一小批阿富汗官员,“看到了吧?美国太想签署这个协议了,甚至让伊拉克人向我施压。”

兹巴里坚持说,他的建议只不过是为了表达善意,不是为了帮美国说话。兹巴里说,“在美国从伊拉克撤军的两年后,因为暴力活动的激增,我们回到华盛顿,要求他们继续提供支持和军事援助,”

2011年,伊拉克与美国的协议因为伊拉克的国内政局而破裂。但是,虽然奥巴马政府的一些人不想看到10年来付出的生命和财力代价付诸东流,美国还是有可能彻底从阿富汗撤军,其关键理由就在于卡尔扎伊对兹巴里的建议的反应。

对于想要保留在阿富汗驻军的美国人来说,伊拉克的例子是一个可以倚仗的理由。美国的一名高级政府官员说,你可以举出伊拉克的例子,然后说,‘我们不能允许这样的事在阿富汗发生。’”

那些支持全面撤军的人们认为,美国在伊拉克已经避免了一场灾难――撤军在美国国内几乎没有付出什么政治代价,而且极有可能挽救了许多美国人的性命。另一名美国官员说,对阿富汗来说也是这样。

尽管如此,即使是那些因为美国摆脱了在伊拉克的厄运而松了一口气的人们,也不愿意看到阿富汗陷入流血冲突。

妻子双脚瘫痪丈夫背她26年:会一直背部分房东急售 杭州年底降价房增多国资委回应蒋洁敏涉严重违纪:有关部门中老缅泰第十七次湄公河联合巡逻执法启联通预计应用商店今年收入3亿元 年底国资委研究允许混合所有制经济中实行员泰反政府抗议加大声势 吁女性示威者拉谷歌、苹果等齐施压 要求美政府限制监日本东京都知事因收巨额现金引咎辞职美联储拉开削减量化宽松序幕中共友好代表团向哈萨克斯坦政党介绍十起步五年再看中新天津生态城——访中新巴拉圭承认委内瑞拉南共市成员国资格美联储拉开削减量化宽松序幕南苏丹国内冲突升级 总统吁对话解决问奥巴马弟弟出新书 称在中国找回我自己杭州市纪委通报多起党员干部违纪违规案智能手机胆固醇传感器巴西总统不评价斯诺登庇护申请 各方对印度一妇女怀十胞胎 第12周分娩胎儿南苏丹国内冲突升级 总统吁对话解决问官方回应暂未发现水质指标异常 市民可日本电车多名男女裸体玩自拍 被指猥亵巴西总统不评价斯诺登庇护申请 各方对日本青森县苹果将贴二维码 可查看果实俄为销毁叙化武所提供设备已抵达叙港口读心耳机:让宠物狗狗和主人对话日本电车多名男女裸体玩自拍 被指猥亵美“弗吉尼亚”级核潜艇将可携28枚战白宫欲提名鲍卡斯任新驻华大使 中国经卡梅隆将拍《阿凡达》三部曲 投资或达人社局解读《杭州市基本医疗保障办法主媒体:曼德拉逝前半年一语未发 自主呼美国研究称身高与音高成反比 个子越高美国呼吁朝鲜政府立即释放被扣留美国公印度核电站附近炸弹爆炸致6死 一名嫌综述:华沙气候大会陷僵局日本天皇打破传统与美国新任驻日大使握中铁18局赶到法院签协议 12月17俄罗斯总统称不应为恢复朝核六方会谈设浙江青田首发个人多用途外汇贷款 受海外交部:中国对轻小武器出口采取慎重态云南泸西致9死爆炸枪击案2名主犯被执广西一米粉店夫妇被枪击一死一伤 行凶美刊:中国富人国外买房欲圆“西方梦”老挝客机坠毁事件共有42具遇难者遗体快讯:日本总务大臣新藤义孝参拜靖国神移民船只翻船事故频发 意大利加强海岸利比亚总理遭绑架 目击者称绑匪未开枪美国“80后”进入社会时间推迟 成新