人社局解读《杭州市基本医疗保障办法主城区实施细则》

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:08

12月9日,杭州市政府官网上全文发布《杭州市基本医疗保障办法主城区实施细则》(以下简称《细则》)。此《细则》将从2014年1月1日起施行(其中规定的少儿医保和大学生医保筹资和待遇标准,从2014年9月1日起执行),其中调整的内容到底如何实行?昨天,杭州市人力社保局进行了详细解读,回答了杭州市民最关心的问题。

细则适用杭州主城区

1、修订后的《杭州市基本医疗保障办法主城区实施细则》适用于哪些区域?

答:新修订的《主城区实施细则》适用于上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、杭州经济开发区和西湖风景名胜区。

满足条件,特殊人员可单独参保

2、灵活就业人员如何参保?

答:根据新修订的《细则》,灵活就业人员按规定应同时参加职工基本养老保险和职工基本医疗保险。但对主城区户籍,劳动年龄内,持有效期内《杭州市困难家庭救助证》、《杭州市残疾人基本生活保障证》或二级及以上《中华人民共和国残疾人证》的人员,经登记后,可单独参加职工医保。

3、非杭户籍人员,在与用人单位终止或解除劳动关系后,是否可以继续以个人身份参加职工医保?

答:根据新修订《办法》的规定,非杭户籍人员,劳动年龄段内,在统筹地灵活就业,且按规定参加职工医保实际缴费年限累计满10年的,与用人单位终止或解除劳动关系后,可以其个人身份继续参加统筹地职工医保。

4、非杭户籍的外来务工人员子女如何参加医保?

答:现行《办法》规定,外来务工人员的子女随父母一方在杭读书或随父母一方在杭居住的学龄前儿童,可按规定参加少儿医疗保险,但目前各统筹地对学龄前儿童设置的参保条件不尽相同。为统一各统筹地的政策,新修订的《办法》对学龄前儿童的参保政策统一调整为其父母一方参加职工医保并累计缴费满3年的,其学龄前儿童可参加医保。

5、失业人员在领取失业保险金期间参加职工医保有何规定?

答:根据新修订《办法》的规定,失业人员在领取失业保险金期间可以参加职工医保,并按规定享受职工医保待遇。其参加职工医保应缴纳的职工医保费,从失业保险基金中支付,个人不缴纳医保费。

8类人群免缴基本医疗保险费

6、哪些人员可以免缴基本医疗保险费?

答:持有效期内统筹地民政、残联部门核发的《困难家庭救助证》、《残疾人基本生活保障证》或二级及以上《中华人民共和国残疾人证》的人员,农村五保户、“三无”人员、低收入农户及重点优抚对象等,其个人应缴纳的基本医疗保险费由财政全额补贴。

七部门开展电视购物专项整治 媒体需核人们对网络的不信任在因特网出现之前就印象2013:“音”人而异张艺谋超生或交1亿社会抚养费 按北京参议院银行委员会主席支持暂缓对伊朗经俄罗斯一电视剧因主角剧内吸烟过多被投日政府为公务员发放冬季奖金 安倍获2澳新票务系统投入使用将导致数百员工被澳七旬老翁供述杀害妻子并用强酸毁尸灭乌拉圭参院通过新法 将成全球首个大麻诺奖得主等500著名作家联名要求约束中国水电建设的老挝水电站成功截流美国称推迟签署双边安全协议使阿富汗人2014放假安排将公布 高度关注下的西班牙国债风险溢价降至2011年以来“巴厘协定”将使巴西经济每年增收15克里承认伊朗可能未就达成最终协议做好美国称推迟签署双边安全协议使阿富汗人美职业橄榄球赛冒雪进行 场地尽白球迷乌克兰总统称仍愿签署协议 将释放部分研究称“伟哥”主要成分可有效治疗女性外媒称奥巴马卡斯特罗相遇握手“并非安奥巴马与古巴领导人握手 美方称非事先乌克兰政府欲对话反对派 专家:俄欧乌百余国首脑出席曼德拉追悼会惜别斗士美国两党达成预算协议 部分废除自动减牛津高材生厌倦生活 自制毒气野外自杀韩亚空难听证会推迟一天举行 将调查事在也门遭绑架的荷兰夫妇获释 健康状乌克兰总统称仍愿签署协议 将释放部分媒体:曼德拉逝前半年一语未发 自主呼美国研究称身高与音高成反比 个子越高美国呼吁朝鲜政府立即释放被扣留美国公印度核电站附近炸弹爆炸致6死 一名嫌综述:华沙气候大会陷僵局日本天皇打破传统与美国新任驻日大使握中铁18局赶到法院签协议 12月17俄罗斯总统称不应为恢复朝核六方会谈设浙江青田首发个人多用途外汇贷款 受海外交部:中国对轻小武器出口采取慎重态云南泸西致9死爆炸枪击案2名主犯被执广西一米粉店夫妇被枪击一死一伤 行凶美刊:中国富人国外买房欲圆“西方梦”老挝客机坠毁事件共有42具遇难者遗体快讯:日本总务大臣新藤义孝参拜靖国神移民船只翻船事故频发 意大利加强海岸利比亚总理遭绑架 目击者称绑匪未开枪美国“80后”进入社会时间推迟 成新日本中小企业争夺外国留学生 中国学生中斯探讨解决双边贸易贸易平衡问题