媒体:曼德拉逝前半年一语未发 自主呼吸中离开

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:44

原标题:媒体:曼德拉逝前半年一语未发 自主呼吸中离开

2013年12月5日,曼德拉在位于约翰内斯堡的家中逝世。曼德拉得到了南非广大黑人和白人的共同拥戴,图为一个白人家庭,由父母带着孩子到曼德拉家门外悼念。中新社发宋方灿 摄

中新社约翰内斯堡12月8日电南非前总统纳尔逊 曼德拉于12月5日20时50分逝世。南非当地媒体8日披露称,曼德拉并未如个别人所猜测的可能是被拔掉呼吸机的管子而离世。相反,他是自主地呼吸完了自己的最后一口气后,溘然长逝。

8日出版的南非的《星期日时报》披露说:“哪怕到他周四晚上去世的那一刻,他都没有使用呼吸机,他是自己呼吸完了最后一口气。”

该报的消息源是曼德拉的孙子门德拉。门德拉说,他被从东开普省的姆卫佐召集到曼德拉的病榻前。当时,见证那一刻的还有执政党非国大的高官,以及到场安慰曼德拉家人和朋友的当地官员。“当他们从楼上的房间将曼德拉的尸体运下来的时候,门德拉紧随其后。马迪巴(曼德拉的族名敬称)这次真的走了。”该报道说。

《星期日时报》还援引最后见过曼德拉的班图 霍洛米萨的话说,他接到了一个这位前总统病情恶化的电话。“我径直去他的房间看他,我很难过地看到他的病情比上次见他时严重恶化。”霍洛米萨说。他还透露,他在曼德拉身边待了一个多小时,在他离开90分钟后,南非政府宣布了曼德拉的死讯。

另外一家媒体《城市周报》报道出,曼德拉逝世前,他的至亲被允许三三两两地进入房间,进行最后的告别。也有媒体披露:“曼德拉的家人非常坚强,不过现场的气氛很凝重,最让他们难过的是军方人员将曼德拉的尸体移走。”

曼德拉是南非最著名的反种族隔离的斗士,一生中为此坐牢27年。他带领南非黑人取得了最终的胜利,并当选为南非首位黑人总统。近年来,进入耄耋之年的曼德拉身体状况与日俱下,今年6月8日因肺部感染被紧急送到医院以来,至逝世的半年中一语未发。(完)

季莫申科女儿称其母停止绝食 目前不能世界主要城市12月8日天气预报是谁导演了名人死讯随笔:流光溢彩里昂城美国防部长说美将保持在海湾地区军事存多地豪华楼堂馆所仍在建 穿“创业大厦季莫申科女儿称其母停止绝食 目前不能铁路总公司出台新规定 增强旅客春运购网传多地现借查人口表格涂迷药事件 北抗议通过保密法 日本男子参议院掷鞋被日媒:安倍政府过年缺钱 催讨日航债款世界各地民众悼念曼德拉铁路总公司启动2014年春运售票工作网曝昆明一学校罚跪学生 回应称系俯卧媒体七问“弃婴岛”:是否鼓励弃婴 该保加利亚的“圣尼古拉斯节”日媒:安倍政府“缺钱过年” 催讨日航美国11月失业率降至五年最低 经济或图书馆收到逾期23年书籍 称不会向借朝鲜驱逐被扣留美国公民纽曼台最高史政机关:《开罗宣言》具国际法日媒:安倍政府“缺钱过年” 催讨日航美国11月失业率降至五年最低 经济或图书馆收到逾期23年书籍 称不会向借浙江9个地市遭受重度空气污染 丽水的江苏诈骗犯两个月在逃未归案 超速加撒曼德拉为何赢得世界尊重张黎上将为环球时报2014年会作主旨张黎:国内利益集团与境外资本勾结在华洪都拉斯总统选举结果再遭抵制美国研究称身高与音高成反比 个子越高美国呼吁朝鲜政府立即释放被扣留美国公印度核电站附近炸弹爆炸致6死 一名嫌综述:华沙气候大会陷僵局日本天皇打破传统与美国新任驻日大使握中铁18局赶到法院签协议 12月17俄罗斯总统称不应为恢复朝核六方会谈设浙江青田首发个人多用途外汇贷款 受海外交部:中国对轻小武器出口采取慎重态云南泸西致9死爆炸枪击案2名主犯被执广西一米粉店夫妇被枪击一死一伤 行凶美刊:中国富人国外买房欲圆“西方梦”老挝客机坠毁事件共有42具遇难者遗体快讯:日本总务大臣新藤义孝参拜靖国神移民船只翻船事故频发 意大利加强海岸利比亚总理遭绑架 目击者称绑匪未开枪美国“80后”进入社会时间推迟 成新日本中小企业争夺外国留学生 中国学生中斯探讨解决双边贸易贸易平衡问题肯尼亚大报就刊登我遇难同胞照片致歉