日本天皇打破传统与美国新任驻日大使握手二战后日本崛起的原因

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:46

图为日本天皇与美国新任驻日大使卡罗琳?肯尼迪握手画面。

图为日本天皇与美国新任驻日大使卡罗琳?肯尼迪握手画面。

中新网11月20日电 据日本媒体报道,美国新任驻日本大使卡罗琳?肯尼迪19日下午前往皇宫向日本天皇递交了国书,并与天皇握手。

递交国书仪式于当地时间下午3点10分,在皇宫广场前的明治馆开始举行。卡罗琳乘坐仿古马车前往皇宫,在沿途近万人的夹道欢呼和注目之下,经过二重桥进入皇宫。

日本天皇在皇宫的宫殿“松之间”接受了卡罗琳递交的国书,并与她站立着交谈了10分钟。在递交国书后,天皇伸出手,与卡罗琳握了手。

按照以往的皇室传统,天皇与民间人士是不握手的。当年,日本败战后,联合国军司令麦克阿瑟将军在皇宫对面的联合国军司令部办公室接受昭和天皇的拜访,宫内厅预先叮嘱麦克阿瑟不可与天皇握手,但是麦克阿瑟将军在会见结束后,还是向天皇伸出手去,昭和天皇愣了一下之后,还是与麦克阿瑟握了手。这一举动,被美国媒体解读为日本天皇由“神”变“人”的象征性举动。

贵为肯尼迪前总统长女的卡罗琳,由于在奥巴马的第二次总统竞选中坚决支持奥巴马,因此也获得了此次出任驻日本大使的机会。小时候随同父亲访问过日本的卡罗琳,此次以“继承父亲的遗志”的决意出任驻日本大使,表示要为强化日美同盟关系贡献力量。但是,东京的外交人士也担心,毫无外交经验的卡罗琳要处理复杂而重要的日美关系,其能力将受到考验。

杭州紫金港路隧道主体建成 计划明年底延迟退休已进入缓冲期 延迟一年养老金这个“大黄蜂”身高5米,体重3吨(图浙江省人大常委会审议报告:三改一拆 70岁考驾照80岁兜风 浙江有23万央行:失信被执行人信息将纳入银行征信前三季度浙江出口企业报损案件增两成多伊朗使馆遭遇恐怖袭击23人死 引多发美方团长访华再谈重启六方会谈 朝美标东莞一镇街官员被举报身家近20亿 房朝鲜歌舞《金达莱》绽放春城(组图)昨晨4.6℃今秋最冻人 金华居民早起中方鼓励继续通过对话解决科索沃问题日本官员首次承认福岛居民可能永远回不彭丽媛出席纪念柴可夫斯基俄罗斯歌剧晚贪官被查时写忏悔书“情真意切” 受审11月房贷市场现“停贷潮” 蔓延至二东莞一镇街官员被举报身家近20亿 房菲律宾划分灾区让各国分头救援 美国阵奥巴马游说国会重量级议员暂缓对伊朗新报告称房贷紧缩趋势将蔓延 停贷可能成美媒:台风或对菲经济影响有限 受灾地美国国会众议员因藏有可卡因被捕 面临男子街头捅人14刀 路过物流老板吓走德清野外竹林现不明女尸背着一个2岁男东阳小伙热心抓贼 追贼3小时称不累很金华街头奥迪宝马接连被砸 车内财物被印度15个月大女婴在佣人宿舍惨遭2人英国首相与伊朗总统通电话 双方10多要罚款?西湖边双人多人自行车面临最严中铁18局赶到法院签协议 12月17俄罗斯总统称不应为恢复朝核六方会谈设浙江青田首发个人多用途外汇贷款 受海外交部:中国对轻小武器出口采取慎重态云南泸西致9死爆炸枪击案2名主犯被执广西一米粉店夫妇被枪击一死一伤 行凶美刊:中国富人国外买房欲圆“西方梦”老挝客机坠毁事件共有42具遇难者遗体快讯:日本总务大臣新藤义孝参拜靖国神移民船只翻船事故频发 意大利加强海岸利比亚总理遭绑架 目击者称绑匪未开枪美国“80后”进入社会时间推迟 成新日本中小企业争夺外国留学生 中国学生中斯探讨解决双边贸易贸易平衡问题肯尼亚大报就刊登我遇难同胞照片致歉“以房养老”日渐流行巴基斯坦一少将被炸死 塔利班称类似袭杭城河道整治试新招 太阳能仿生水草身驻叙利亚大使张迅:一个“撤”字远不能潘基文:联合国安理会因内部分歧暂无法