美国“80后”进入社会时间推迟 成新迷失一代?

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:43

二三十岁就事业有成、出人头地,是很多初出茅芦的年轻人追求的梦想。据香港《文汇报》7日报道,在美国,千禧世代(1980年至2000年出生者)却越来越迟进入社会工作,赚取中等收入水平的人群年龄延至30岁。这固然可归咎于金融危机和经济衰退,但美国进一步向知识型经济转型的长期趋势,低技术职位流失、高端职业遍地开花,导致很多“80、90后”难以自立,甚至沦为“新迷失一代”。

报道指出,金融海啸后,美国就业职位数量大减,竞争加剧。年轻人难觅心仪工作发展事业,或是不断转换兼职,或是继续进修、不愿毕业。美国乔治敦大学教育与劳动力中心最近发表报告,指20岁出头的年轻人当中,仅1/3有全职工作,就算快到30岁,全职工作者仍只有一半。数字反映相比上个世代,千禧一代较迟进入“社会大学”磨练,完全脱离父母自立的年龄亦一再推迟。

报告还指出,千禧一代劳动力参与率跌至1972年来新低,2000年至去年期间,21至25岁青年就业率从84%跌至72%,其中男性情况较严重,就业率从80%大跌至65%。随着美国进一步向知识型经济转型,工作岗位的入职要求越来越高,昔日只要求中学毕业的薪优工厂工已不复见,只有专上以下学历的青年就业率从66%减至53%。

过去三十年的统计数据显示,美国人去年获得中位数收入4.2万美元的年龄是30岁,迟于1980年的26岁,该收入水平正是代表个人经济独立。报告作者之一的卡内瓦莱指出,千禧世代较迟找到全职工作,他们毕生的收入将因此减少起码3%,足以影响他们的人生规划,而消费力减少也不利于经济。

虽然雇主对求职者的学历要求越来越高,但由于学贷沉重,年轻人也开始怀疑读大学是否物有所值。26岁的罗伊读毕2年大学后担起了1.4万美元学贷。为了还债,他过去6年不断换工作,现在在一家咖啡店当主管。他坦言,自己的未来“颇严峻”。教育及政策研究组织阿斯彭研究所的康韦认为,除了增加教育及培训,应同时放眼整个经济大环境,认为雇主应改善工作条件和待遇。

墨西哥北部一场表演发生意外致13人死马里亚纳群岛附近发生6.0级地震伊拉克多起暴力袭击致近200人伤亡国庆假期铁路累计运送旅客7000万人七省市雾霾京津冀较重 迎返程高峰八高“黄金周”铁路运送旅客破7000万人北京空气质量持续重污染 告别污染天还巴基斯坦一架客机因引擎起火紧急迫降克罗地亚航空公司私有化土耳其加入欧盟热情骤降伊朗最高领袖哈梅内伊支持新任总统接触秘鲁一公交车坠崖致19人死亡一名德国外交人员在也门遇袭身亡伊朗称逮捕4名企图破坏核设施嫌疑人美航天会议禁止中国人参加 多名美英科最近动态:菲特登陆后温州各地强降雨巴黎名表店遭劫案值百万欧元两名中国游客在北马里亚纳群岛飞机失事印尼沉船事故中获救的18名黎巴嫩人回哈梅内伊支持总统接触西方泰顺、苍南、洞头部分地区停电 供电公禁化武组织专家在叙利亚展开初步实地核“菲特”于7日凌晨1时15分登陆浙闽温州紧急撤离简易棚内1000余名外地快讯:省气象台预计“菲特”将于1时前马里亚纳群岛地区于北京时间7日0时3临安:紧急疏散天目山区农家乐住客20泰顺:村民台风来临前忙着抢收成熟水稻平阳:鳌江第三中学安置点安顿外来务工永嘉:山塘水库专人管 开展地毯式地摸日本中小企业争夺外国留学生 中国学生中斯探讨解决双边贸易贸易平衡问题肯尼亚大报就刊登我遇难同胞照片致歉“以房养老”日渐流行巴基斯坦一少将被炸死 塔利班称类似袭杭城河道整治试新招 太阳能仿生水草身驻叙利亚大使张迅:一个“撤”字远不能潘基文:联合国安理会因内部分歧暂无法日外相启程访问南美 出席IOC全会为“考神笔记”走俏 浙江理科状元笔记被张欣奕对阵刘雅婷“爱什么稀罕”莫文蔚朱茵邱淑贞 盘点电影里女神的制文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做微言大义:法国司法部官员称无法评论薄巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的高圆圆赵又廷谢娜张杰泰妍EXO伯贤 《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上