杭城河道整治试新招 太阳能仿生水草身上涂净化细菌无奈的近义词

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:41

蔡家河,位于杭州下城区华中路与石桥路之间,全长约1000米。在杭州的河道里,声名不显。

虽然临河而居,但附近居民却并没有体会到幸福感:本就不宽敞的河道两侧全是杂乱的草木,黑褐色的河水上漂浮着不少浮萍。走近一闻,还有隐隐的臭味。

今年,蔡家河被列入了杭州30条黑臭河道定点治理河道之一。如何让它恢复清澈?下城区城管局有一个打算,在新汇街至石桥路这段400米河道上种一种太阳能智能仿生水草。这也是杭州市首次试点这种治水新技术。

看病,讲究一个望闻问切。

给黑臭河看病,搭脉更要仔细——怎么治理蔡家河,下城区城管局很是费了一番心思。在他们看来,蔡家河最大的病症其实和大多数黑臭河道差不多:河道附近没有实行截污纳管,周边居民的生活污水直接排进河里,导致河水的氨氮超标严重,河水富营养化,水体缺氧,水质混浊。

药方有很多种,最近的例子是同为黑臭河的后横港河,引进了一条看不见的食物链。但这次蔡家河的治理,却不准备按方抓药,下城区城管局决定请一位新大夫——太阳能智能仿生水草。

这个新名词,乍听起来很费解:水草和太阳能也有关系?

其实,这种智能仿生水草就是采用了不受季节性影响的聚烯烃类材质填料代替了天然水草。记者在现场看到,这些水草的样子还各不相同,有网式、树叶式,还有的就像一长串的吊兰。使用方法也很简单,将这些仿生水草直接扔进污水中,它们就会开始自动工作。

为什么仿生水草能净化水质?秘密就在水草表面上——工作人员在上面喷涂了一种产酶硝化细菌,它可以去除流经仿生水草表面污水中的有机物以及颗粒物。

这种仿生水草放在水中,远远看去,外观其实和天然水草并没太大差异,不仅可以起到美化效果,而且不受季节影响,即使到冬季,也不会自然腐败,再次影响水质。

工作人员告诉记者,在试用前,他们曾经做过一次试验,在一个18立方米容量的小水池中,放入了一平方米的仿生水草,结果只花了两周时间,水池的水质就从劣五类变成了四类,效果是种植同等面积天然水草的三倍。

此外,这种智能仿生水草还能给河水充氧。秘密来自装置上方的一个太阳能电板——白天,在光线充足的条件下,太阳能板会把收集到的太阳能转换成电能,带动电机转动,向河底曝气充氧,提高河道溶解氧。

不过,也有市民提出疑问:这样带电的装置,会不会带来安全隐患?工作人员表示,太阳能板装置采用的是低压直流电,基本不会有安全问题。

目前,下城区城管局打算在试验河道上种植200平方米这样的仿生水草,预计9月底前投放完毕。至于是否会推广,工作人员表示,要看实际效果才能确定。

外省炒货店来杭州布点 炒货商拼抢“栗2013胡润百富榜发布 上榜温商质疑8月浙江外贸破300亿美元 浙江出口揭秘空姐们的“天上闺房”酒行老板司法拍卖遇怪事 拍下290箱金华的ATM机可打印钞票冠字号 取到房贷收紧潮蔓延至杭城 个别银行暂停房安理会常任理事国就叙问题会谈 未达成印黑公交轮奸案推迟判决引不满 舆论要习近平:提升新疆同吉尔吉斯斯坦经贸合西班牙现400公里“独立墙”数十万参美紧盯“中国卫星太空异常”猜“发展反奥巴马刹住对叙动武脚步 要求美军保持朝韩有关开城园区会谈达协议 16日试中方警告菲别再挑事 对峙局面对菲没好美驻利比亚大使遇害一周年纪念日 班加纽约首位华裔市长候选人刘醇逸初选落败习近平:愿同吉方共建“丝绸之路经济带直击风暴后的开罗:酒店入住跌至一成 浙江中小学校食堂信息将公开 让学生吃萧山一中学给学生发信用卡 教育局已介东阳女子发现有人销赃 砍价拖住小偷等因蚊虫叮咬夫妻俩往身上洒敌敌畏致中毒男子因老婆生不出儿子出轨找小三今年八项规定六项禁令令宁波月饼销量下机关工作人员午休打麻将 慈溪纪委责令宁波市人大常委会分四组检查生态市建设美国贫富差距创百年新高 1%富人拿走“欧元之父”蒙代尔:北京房价不会大规开罗酒店入住跌至一成 金字塔游客个位驻叙利亚大使张迅:一个“撤”字远不能潘基文:联合国安理会因内部分歧暂无法日外相启程访问南美 出席IOC全会为“考神笔记”走俏 浙江理科状元笔记被张欣奕对阵刘雅婷“爱什么稀罕”莫文蔚朱茵邱淑贞 盘点电影里女神的制文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做微言大义:法国司法部官员称无法评论薄巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的高圆圆赵又廷谢娜张杰泰妍EXO伯贤 《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上2岁宝宝胃出血 竟是奶奶嘴对嘴喂出来钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的吴君如坐镇《星星的密室》当关主 称游《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷汤唯张柏芝林心如李嘉欣女星“第一次”