2岁宝宝胃出血 竟是奶奶嘴对嘴喂出来的二环十三郎用的什么车

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 19:27

多多今年2岁,11月24日凌晨,她因为胃出血住进医院,原因是感染了幽门螺旋杆菌。医生说,像多多这个年纪就胃出血的,还真是很少。医生判断,这跟奶奶平常给孩子喂食的方式有关。

惊讶:2岁宝宝得了胃溃疡半夜吐血

24日凌晨2点多,浙江省金华市中心医院儿科急诊主任吴绿仙正在值班。一对夫妻抱着个小女孩冲了进来,后面还跟着个老太太。“医生,快看看,孩子居然吐血了。”这个女孩就是多多。  

吴绿仙一看,女孩躺在爸爸的怀里,长得蛮漂亮的,但脸色惨白,微闭着眼睛。多多的妈妈几乎是一边哭一边跟医生讲述了来龙去脉。  

原来,多多已经2岁半了,由于夫妻俩工作很忙,平常就把女儿交给奶奶带,到周末再接回自己家。多多身体一直挺好,胃口也不错。最近1个多月,却不好好吃饭了。起初家长并未在意,但到了上周日,多多不仅开始吐奶,半夜竟几乎是呈喷射状的吐了很多咖啡色的液体。于是,全家人赶忙把孩子送到医院。  

吴绿仙安排多多先做了胃镜检查,很快结果便出来了:多多得了胃溃疡,因为感染了幽门螺旋杆菌(HP),引起胃粘膜炎症,削弱了胃粘膜的屏障功能。

真相:跟奶奶平时嚼着喂食有关

吴绿仙看到检查结果也是着实一惊。金华市中心医院儿科每年都能接诊20来个胃出血的孩子,一般是5~14岁的为主。像多多这么小的,还真是少见。  

为了查出原因,医生让多多全家人都去做了C14呼气测试。结果,奶奶的HP数值明显增高,吴绿仙说,这一般跟平常的不科学饮食习惯有关。  

“你们是怎么喂她吃东西的?”面对医生的询问,奶奶过了好一会才支支吾吾地说:“有时候,她肉咬不断,我就咬点下来再夹给她吃。有时候她看到我碗里的东西想吃,我就直接用我的筷子喂她。”  

这下,谜底解开了。奶奶感染了幽门螺旋杆菌,她再嚼着喂多多,多多年纪小,抵抗力弱,胃部粘膜也比较脆弱,就被感染了。时间一长,胃部溃疡,她前段时间不好好吃饭,可能就是胃不舒服引起的。久而久之,就引发了胃出血。

认识:嚼食喂养传播病菌不可取

医生介绍,幽门螺旋杆菌的感染率很高,据相关统计,慢性胃炎患者幽门螺旋杆菌的检出率有40~60%。一般家里父母感染了幽门螺旋杆菌,子女的感染机会就会增大。因为幽门螺旋杆菌是可以通过口对口传播的。  

尤其是一些家长在生活中不注意,喜欢口对口地喂食或将食物嚼碎后再喂、喂食时先用舌头试试食物的温度、喂奶前先就奶嘴喝一两口以试试温度是否适宜、进餐时和孩子合吃一份餐、亲吻孩子的嘴巴等,这些不经意的动作,都有可能将自己体内的病菌传给孩子。

建议:儿童进餐四项注意

①平常不要嘴对嘴喂食、嚼着喂食,如果食物太大孩子咬不断,可以买把辅食剪把食物剪碎,或者在煮孩子的食物时,就把材料切得小一些; 

②大人和小孩的餐具要分开使用,夹菜的时候,尽量使用公筷;

③不要给孩子吃辛辣、有刺激性的食物,应尽量以清淡为主;

④有些家长经常会嘴对嘴亲吻孩子,也容易造成感染,最好是亲吻脸部。


女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿Angelababy汤唯林心如海清 张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明巩俐透过经纪人炮轰金马奖:不公正网友直呼太惊艳!日本化妆达人“变身”金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿Angelababy汤唯林心如海清 张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整姚笛新剧开播 出品方避嫌建议少提其名钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的吴君如坐镇《星星的密室》当关主 称游《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷汤唯张柏芝林心如李嘉欣女星“第一次”EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被鹿晗吴亦凡解约 EXO余下10人聚餐刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧山东现双头羊:两耳四眼双嘴吃食全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长爱情公寓5上映时间未定吕子乔不出演 揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗郭碧婷刘真吴亚馨小祯 盘点因康熙来了几十辆私家车被划伤(2)全智贤赵丽颖杨幂戚薇刘诗诗范冰冰 女金秀炫全智贤李小璐佟丽娅韩庚貌似惊艳孙俪邓超唐嫣邱泽杨幂刘恺威 明星穿情