400浙江游客被困菲律宾 14人因现金不够被赶出酒店

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 08:13

长滩岛东萨马尔是台风最早登陆点之一、重灾区。台风“海燕”轨迹图

原标题:约400名浙江游客被困长滩岛

有人因取不到现金被赶出了酒店省旅游局:目前都安全暂无伤亡

关注史上最强台风“海燕”

11月10日,一位杭州网友发微博求助,他们从杭州跟团去菲律宾旅游的一行14人,因台风“海燕”滞留长滩岛。因为现金不够,被赶出了酒店。

据了解,目前约有400名浙江游客因“海燕”滞留菲律宾,基本上都在长滩岛。

浙江省旅游局安全管理处处长李伟钢对本报记者说:“目前有部分浙江游客滞留长滩岛。他们都很安全,没有人员伤亡。”记者朱红欣、金弘彬、林碧波

约400名浙江人滞留

10日下午,杭州网友“聊无很人的念来过倒”发微博称,他们一行14人被杭州某旅行社抛弃。

该网友说,他们11月2日从杭州出发前往菲律宾长滩岛旅游,按计划将于11月7日返回。台风“海燕”登陆菲律宾前后,当地航班停飞,14人被困长滩岛。

该网友介绍,他们的住宿只安排到7日当天。8日以后,领队和长滩当地旅行社协调过安排住宿,但因他们所带现金缴不齐房费,当地停电又无法刷卡消费,14人都被赶出了酒店。目前,他们凑钱住在当地一家旅馆。

据记者从浙江省旅游局、浙江省中旅、浙江省中青旅、杭州国旅等处了解到,目前约有400名来自杭州、宁波和温州等地的浙江游客滞留菲律宾长滩岛。他们基本上都是11月2日跟团出发,原计划7日返回。

但考虑到当天菲律宾官方已经发出台风警报,出于安全考虑,国内旅行社领队不再安排游客登船,因此造成滞留。

长滩岛很安全

只是机场出了一些小问题

长滩岛是菲律宾最著名的旅游胜地。目前,浙江去菲律宾的旅游团只有长滩岛这条线路。一般在长假或过年时去长滩的浙江人会多一些,现在过去的主要是度蜜月的年轻人。

长滩岛此次的损失并不大。当地并没有建筑物损坏、树木倒塌等情况,甚至鱼市场的简陋“棚户”都还依旧竖立,当地人还在鱼市场里吃鱼。10日台风过境后,长滩岛很快就恢复了风和日丽。

不过,由于长滩岛上没有机场,中国过来的航班主要都是在附近的卡利波机场(注:卡利波机场距码头有1.5-2小时的车程,到码头后还要乘船才能抵达长滩岛)起降。由于机场的塔台跑道在台风中受损,因此,航班恢复大约需要1-2天时间,而浙江游客只能在11日-12日前后返程。

目前仍滞留长滩岛的上海网友“路小得Ruth”对快报说:“这边依然断电,酒店还好。岛上ATM机瘫痪,取不了现金也不能刷卡。很多游客滞留。同样滞留的旅客刚发来微信,卡利波明天复航,但需要先飞马尼拉然后才能回国。菲政府提供卡利波机场到马尼拉的改签,但我们从马尼拉回国的机票还得重新买。”

省中青旅出境中心总经理朱小军介绍,在接到台风预警时,旅行社就与身处菲律宾的领队保持每天电话通讯。由于台风登陆后,菲律宾一些移动通讯设施受损,从昨天起就无法打通领队的手机。但10日上午通过固定电话与菲律宾方面联系后确认,目前滞留长滩岛的浙江省游客没有受到人身伤害。

省旅游局安全管理处处长李伟钢说:“根据全省各个旅行社提交上来的报告,目前有部分浙江游客滞留长滩岛。不过,他们都很安全,没有人员伤亡。”

因台风增加的食宿费

由旅游者自己承担

按照每天酒店住宿在400-500元/人,每人餐饮费用40-50元/顿,滞留四到五天,每位游客将增加3000元左右的费用。

有部分滞留游客在网络发微博对费用问题提出异议,认为理应由旅行社承担滞留期间的全部费用,这种说法并不为《旅游法》支持。

浙江省旅游局安全处工作人员说,根据10月1日开始实施的《旅游法》第67条第4款:“因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。”

简而言之,这次台风影响造成游客滞留,旅行社有帮助旅客安置的义务,而额外增加的食宿费用是要游客自己掏腰包。

我们了解到,目前滞留旅客的食宿费用大部分是由旅行社先行垫付,回来之后旅行社将与游客具体商议费用问题。但是,如果说领队没有尽到帮助游客安排食宿的义务,那也是违背《旅游法》意愿。

在微博上,有游客提到旅行社安排的船早已停航,但看到韩国游客仍然登船离开。

关于这个问题,朱小军解释说:“根据我们省内相关法律,只要菲律宾那边已经有了台风预警,新闻媒体报道了,旅行社这边就不会同意开船的。这其实也是考虑到游客自身安全。”

全球首支3D打印金属枪美国问世 成功外交部提醒中国公民慎对境外相亲信息 美国16城市华人今天游行示威 抗议A柬埔寨庆祝独立60周年美指控苏里南总统之子暗通真主党外交部提醒中国公民慎对境外相亲信息 新加坡封杀婚外情网站美国老牌新闻节目受骗印尼军机坠毁致死13人印尼一架军用直升机坠毁致13死8伤浙江宁波:“119”消防日467家商亚冠半场:恒大占据优势未破门 双方战马新一轮大选投票结束 纳希德在计票中韩国计划未来3年每年给士兵加薪15%印尼一架军用直升机坠毁致13死8伤韩国计划未来3年每年给士兵加薪15%专访国际顶尖气候科学家申尔胡伯――人巴黎音乐剧排练现场烟火爆炸致15人伤\"国家记忆——二战中缅印战场影像\高龄老兵回忆远征军生涯:弹片每天从头媒体称菲律宾台风遇难者已超过500人印尼一架军用直升机坠毁致13死8伤美国等一些国家丧失在联合国教科文组织专访国际顶尖气候科学家申尔胡伯――人印尼北京学院举办第17届留学中国教育印尼北京学院举办第17届留学中国教育西班牙警方披露中国女孩遇害案 7月份大马华裔夫妇头部遭重击毙命 疑匪徒盗加拿大多伦多市长吸毒醉酒遭批 或进戒苹果谷歌等名企奇葩面试题网上热传 惊27岁网店店主每天上网超10小时 右墨西哥总统号召全民减肥“飓风级”大风暴袭击致英国南部22万杭州地铁3号线 为啥短了十公里(图)爆炸装置系俄巴士爆炸原因 死亡人数升韩男女结婚年薪各需20万网曝美政府停摆后最哀伤照片:男孩与动阿根廷总统脑硬膜血肿清除手术成功中国铁路单日运送旅客首次突破一千万人2013欧亚经济论坛开幕 “丝绸之路翔龙VS全球鹰中美比拼高空无人侦察机华盛顿海军基地枪击案暴露出美政府多方山西副检察长“奢靡娱乐”被撤职续:聚叙利亚交出化武能否化干戈为玉帛浙江15人组织卖淫 旗下失足女卖身如我军054A舰在西太一展曼妙身姿【组空中游览舟山群岛航班开通 一小时20杭文一路欲建地下通道 建成后城西到下纪实:镜头下的厌食症女孩!两男子吃消夜抢着买单致冲突 一人被打