播音艺考生注意 主持时运用语气的技巧大揭秘

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 19:25

语气就是说话的口气,就是语句在思想感情处于运动状态下的声音形式。有声语言的魅力主要体现在复杂鲜活的语气上。

一、语气的表达主要从两个方面入手:

一是语气的感情色彩和分量;二是语气的声音形式。前者是语气的灵魂,后者是语气的形象。在灵魂的支配下,形象发生姿态万千的变化。语气的感情色彩是指语句中包含的态度倾向和感情情绪。态度和倾向是建立在判断和分析墓础上的赞成、反对、歌颂、抨击、赞扬、批判等等;感情的分量就是程度、分寸、火候。语气的感情色彩和分量的综合形成稿件的基调。在稿件的基调和目的的统领之下,不同语句自身的语气的感情色彩和分量体现其特殊性,而具有特殊性的语气按照一定的联系融合、贯穿在一起,成为一个有机的、和谐的整体,最终体现基调,实现目的。

二、语气的感情色彩和分量的确定,从宏观和共性的方面讲,要符合四个原则:

1。符合历史发展方向的正确的世界观、人生观、价值观;

2。符合中国传统文化精粹和积极的精神理念;

3。符合真、善、美的标准;

4。符合大众传播的基本规律和要求。

从具体和个体的角度来讲,要综合把握和融合以下要素:

(1)精心、细致、周到的理解和感受稿件的思想感情、内涵和意图;

(2)把稿件和节目的特点、风格统一起来,协调把握。把稿件的特点尽量贴合到节目的要求上来;

(3)将播音员、主持人的真实情感、思维方式、语言表达特点融入到稿件和节目中,在三者的联系点、沟通点和融合点上做足文章,唯此,播音主持作品才有自己的特色、个性。

三、对语气的感情色彩、分量的分析和把握不是仅仅停留在备稿的阶段,也不是在感受的积累和酝酿阶段,而是蓄势待发,要通过声音形式表达出来。

因此,怎样体现感情色彩和分量是确定了色彩、分量之后更重要的工作,这就势必要谈到语气的声音形式问题。语气的声音形式必须在语流中来讨论。这就涉及语势的概念。简言之,语势就是有声语言的发展趋势或走向。

语势包括三个要素:气息、声音和口腔状态。

气息是发声的动力,它来自思想感情的运动。思想感情的运动导致气息的运动,气息的运动使声音形式发生变化。声音是音色、音高、音强和音长的综合。此四者通常是协同发生改变,它们的变化也会导致声音形式的变化。口腔状态指在思想感情的要求下,因吐字归音而导致的口腔的松紧、开闭等变化状态。此三个要素中的一个发生改变,声音形式都会起变化,而往往是在三者配合下共同作用于语气的声音形式。一般地,语势可总结成五种形态:波峰类、波谷类、上山类、下山类、半起类。峰、谷、上、下、半的形成主要看语句的目的、感情色彩和分量,这些因素成为气息、口腔状态变化的依据。当然,语句中词语的客观音色所引发的播音员、主持人的声音的控制也起着重要的作用。比如,“昂扬”这个词的音色明亮、高亢,如果正好体现语句目的,就会作为重音存在,在语势形势上一定体现为波峰而不是波谷。

复杂鲜活的语气是体现有声语言的魅力的主要因素。但是,必须指出的是,语气的体现是多种因素共同作用的结果,语气本身是播音主持外部技巧的一种,和其他内外部技巧一起影响有声语言表达效果的。因此,在实践中,必须具体分析综合运用播音主持的内外部技巧。

今明天北京再陷“霾”伏 后天起将逐渐90分钟3次返场 55岁崔健昨晚把杭90分钟3次返场 55岁崔健昨晚把杭有才华!嘉兴12岁女孩与荷兰国家交响有才华!嘉兴12岁女孩与荷兰国家交响杭州绿城队面对上海申花 保级or降级杭州绿城队面对上海申花 保级or降级12万元高收入标准线 需要大幅提高了金红色光泽网纹媲美绸缎 金华发现金线12万元高收入标准线 需要大幅提高了金红色光泽网纹媲美绸缎 金华发现金线“老年宜居环境”是什么模样? 记者带“老年宜居环境”是什么模样? 记者带俄外交部一网站遭黑客攻击 俄方:或为埃及12岁男孩与11岁女孩“童婚” “非礼门”再添新料 艳星告特朗普欲图英国接收70名来自法国加来难民营的儿部分银行暂停新增住房贷款 房贷审查周2016法兰克福书展大众版“最美的书10元廉价救命药被炒到上万元 黑市救国考报名今天截止:近8000人竞争民2016世界机器人大会:人形机器人成10元廉价救命药被炒到上万元 黑市救10元廉价救命药被炒到上万元 黑市救太空合影:天宫二号释放伴星 详解首批我国造血干细胞捐献已达6000例提防“二维码罚单”新骗局国考报名今天截止:近8000人竞争民国考报名今天截止:近8000人竞争民2016法兰克福书展大众版“最美的书捡到数万元想独吞 被民警发现还想平买的是进口奶粉 但是却喝出了褐色沉淀电影局局长:2018年更多外片可能进男友拼事业离开我 只靠电话怎样爱下去天津唐山万米捕鸟网事件1人被捕 拆除须如A级通缉令般严惩“内鬼”火车地铁站人山人海 高铁热门线路一宝刀未老!魔兽老牌公会领先M翡翠梦魇浙江“十大名山”“十大峡谷”等名单出上海10月起实行外国旅游团乘邮轮由上苏州一饭店打烊不关窗 小偷下手后淡定田径游泳一天8金 中国军团稳居残奥会吉星宇JXINGY:中秋佳节,吉星宇威特斯干洗店加盟打破行业淡季难题,干墓重开 人不在专家预测未来旅游新元素 VR旅行机器G20来了|生活在杭州是种怎样的幸福男子体内取出“怪蛋”:圆润光滑,能在石家庄所有公交线路均可用京津冀交通一土木堡之变前后三大谜题:是谁拯救了明