天津唐山万米捕鸟网事件1人被捕 拆除鸟网

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 15:52

针对国庆期间津冀交界处非法捕鸟猖獗,万米捕鸟网导致数千只野生候鸟死亡事件,国家林业局9日派出督导组前往河北唐山、天津滨海新区等地,对打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物保护工作进行现场督导,坚决遏制破坏鸟类资源的违法犯罪行为。1名违法捕猎嫌疑人已被拘捕。

拆除捕鸟网万余米

10月9日上午在唐山召开的现场督导工作会上,天津市滨海新区农村工作委员会相关人员介绍说,9月29日下午,天津市滨海新区汉沽林业站接到护鸟志愿者举报,汉沽和唐山丰南区交界处发现大片猎捕候鸟场所。此后几天内,林业部门会同公安部门和京津冀护鸟志愿者,累计拆除捕鸟网1万多米,解救活鸟2000余只。10月4日,滨海新区公安局生态城分局通过蹲守,成功抓获1名涉嫌捕杀野生濒危鸟类的嫌疑人。

目前,两地林业部门已与公安部门对接,公安部门将加快摸查、锁定链条、侦办严办,严厉打击乱捕滥猎违法行为。

国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长王维胜说,各级林业主管部门要亡羊补牢,切实采取措施,着眼当前,抓好长远。对野生候鸟迁徙的重点区域、路线进行排查彻查,做好清网和救护工作;配合公安部门追本溯源,做好调查侦破工作,彻底切断捕售野生候鸟产业链;充分发挥公益组织和志愿者的积极性,探索良好的合作机制,实现协调互动、信息共享的保护机制。

据了解,天津市和河北省林业部门也各自成立了督导组,对野生候鸟迁徙的重点区域、重点路线进行排查,并对下一步完善野生鸟类保护工作作出部署。

捕鸟者放置诱鸟器

“往年在巡护中也发现过滩涂有鸟网,但不像今年规模这么大。有的网连续有数百米长,不少被挂住的鸟已经死亡。”护鸟志愿者王建民说,捕鸟者设备非常专业,配备了割草机。有的鸟网设置在芦苇荡里,隐蔽性强,周围放置了诱鸟器。今年被捕的鸟类有大量朱雀、红喉歌鸲等,此外还发现了9只国家二级重点保护野生动物东方角鸮。

据了解,志愿者们近几日昼夜不断地清理捕鸟网并解救气息尚存的鸟儿。与此同时,滨海新区农委组建了4支巡护队伍,在沿海滩涂等候鸟集中区全天候巡护,重点对省界交汇处、区界交汇处等重点巡护死角进行排查、清理。

目前,天津区域内汉沽及生态城周边捕鸟围网已基本清理完毕。志愿者们还连同河北警方,在津冀交界处发现一个鸟贩窝点,查获鸟类3.6万只,已全部放飞。

特别策划·浙江匠人:蔡雪安——不灭的10月9日寻人启事“望湖”从未失窃 一夜两间被偷3只手机被偷 还有6个字九九又重阳:“老顽童”爱锻炼 方法20161009《浙江新闻联播》车俊:把乌镇峰会办的更精彩更有效更具来自路边红薯摊的多次惊吓浙江省代表团在德国考察访问 夏宝龙出浙江省代表团在德国考察访问 夏宝龙出发热冒烟有火花 “小米”认为是人为大爷骑电动三轮潇洒闯高速 后面还带着错把窗户当大门?杭州75岁老伯凌晨5深山老林收不到快递?浙江试用无人机解第三届世界互联网大会全球征集互联网领万众瞩目!桐乡乌镇的这个世界级大会已20161009《今日聚焦》:云和—想要投资返利 全成了直销员?(二)想要投资返利 全成了直销员?(一)淳安:中国选手获马拉松游泳女子组金牌德清举行舞阳侯会忠勇大典房子被搬空 爸爸不见了墙里有木头 业主要“敲诈”?舟山:18个重大城建项目集中开工云和:原53省道两侧“低小散”整治未世界精神卫生日:专家呼吁关注孩子心理“白衣”开车走 留下串问号(二)“钱塘江守桥模范中队”举行20周年纪浙江:金秋重阳节 浓浓敬老情第三届世界互联网大会·乌镇峰会准备工须如A级通缉令般严惩“内鬼”火车地铁站人山人海 高铁热门线路一宝刀未老!魔兽老牌公会领先M翡翠梦魇浙江“十大名山”“十大峡谷”等名单出上海10月起实行外国旅游团乘邮轮由上苏州一饭店打烊不关窗 小偷下手后淡定田径游泳一天8金 中国军团稳居残奥会吉星宇JXINGY:中秋佳节,吉星宇威特斯干洗店加盟打破行业淡季难题,干墓重开 人不在专家预测未来旅游新元素 VR旅行机器G20来了|生活在杭州是种怎样的幸福男子体内取出“怪蛋”:圆润光滑,能在石家庄所有公交线路均可用京津冀交通一土木堡之变前后三大谜题:是谁拯救了明单眼皮也很美 跟《W两个世界》郑幼珍7月经济放缓仍处合理区间 民间投资理想城市的模样!在弘大艺术市场摆摊首位女性外籍专家获中国科学院国际科技G20峰会召开在即 千名“交通特拍员