G20来了|生活在杭州是种怎样的幸福?

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 05:01

杭州是历史文化名城,

也是创新活力之城。

生活在历史与未来交汇的杭州,

是种怎样的幸福?

—西湖24小时免费开放—

“杭州西湖文化景观”是中国唯一的湖泊类世界文化遗产。2002年,西湖景区拆掉围墙,还湖于民,实现24小时免费开放,是全国第一个免费开放的5A级景区。目前,整个西湖景区80%以上的景点免费。

雷峰塔和西湖长桥

行人走在西湖涌金桥上。

西湖夜色

夜幕下的雷峰塔

—水上巴士

↑一艘水上巴士穿过横跨在京杭大运河上的拱宸桥桥洞。

2004年10月,杭州水上巴士正式开通,杭州因此成为全国首个在市区运河主干道中开通水上公共交通巴士的城市,目前杭州水上巴士有4条航线。从桥西历史文化街区去市中心上班,除了自驾车、坐公交,还可以坐船。船行水上,还没看够两岸风景,你已经从历史深处到达时代前沿,这种体验,让人不由得想到因水而生、因水而美的水城威尼斯。

两名小女孩乘坐水上巴士游览京杭大运河。

一艘水上巴士行驶在京杭大运河杭州段的河面上。

—礼让斑马线

“在我走过的城市里,礼让斑马线做得最好的就是杭州!”一位到杭州旅游的甘肃女孩由衷感叹。从2009年开始,杭州在市民中推广礼让斑马线,如今斑马线前一脚刹车,已经成为杭州机动车驾驶员的习惯,这一脚刹车,传递的是一种人文精神与道德素养,体现的是对生命的尊重。

杭州市区一条主干道的斑马线前,一辆私家车主动停车让行人通过。

机动车礼让斑马线。

—公共自行车之城 —

从2008年5月启动至今,杭州公共自行车已经发展成为全球规模最大的公共自行车系统。目前,杭州有8.41万辆公共自行车和3572个租赁点,租车1小时之内免费,第2小时1元,第3小时2元,第4小时开始每小时3元,日均租用量31万人次,免费使用率超过96%。在杭州的城市道路规划中,对自行车路权给予了充分的尊重。杭州曾被英国广播公司评为“全球8个提供最棒的公共自行车服务的城市之一”。

两名游客从杭州西湖苏堤南端路边的公共自行车租用服务站前走过。

杭州西溪街道的社区居民骑着公共自行车在西湖景区宣传绿色环保的生活方式。

杭州市钱塘江三桥上专设自行车车道。

—健身之城—

杭州经常参加体育锻炼的人数比例超过40%,参加人数最多的项目是健身走。环西湖群山健身道、沿运河健身慢道、沿钱塘江健身步道……受到市民与游客的喜爱。2011年在环西湖群山健身道举行的毅行大会,有1.5万人参加,可见杭州人对健身走项目的喜爱。

市民在钱塘江边晨练

钱塘江边慢跑

—移动支付之城—

杭州是名副其实的移动支付之城。目前,除了在KTV、美容美发、商场、餐饮、超市、药店、停车场等场景实现手机支付,部分公交车也可以刷手机购买车票。近日,杭州地铁更是开通了手机购买地铁票服务。杭州是首批接入支付宝“城市服务”的城市,市民可以在手机上完成交通违法缴罚款、交通事故快速处理、社保查询、预约挂号等8大类49项服务。

在杭州市某超市,消费者使用支付宝扫码进行付款。

乘客用支付宝购买杭州地铁票。

用手机支付即可使用的智慧西湖服务亭

支持移动支付的公共充电站

—“悦读”之城—

在书香与屏幕的“激战”中,杭州是读书人“悦读”的理想之地。杭州图书馆是杭州最大、设施最齐全的公共图书馆,2003年开始允许流浪、拾荒者入馆阅读,唯一要求就是把手洗干净,深得市民赞赏。在民营书店晓风书屋,一对夫妻,花20年心血,用深入骨髓的人文情怀,孕育了无数南派作家和文艺青年。

外来务工人员带着行李在杭州图书馆影音阅览室内休息。

外来务工人员在杭州图书馆新馆内看书。

杭州西溪湿地“麦家理想谷”书店门口立着“读书就是回家”的引导牌。

一位医护人员在杭州晓风书屋浙江省人民医院分店内阅读。

—博物馆之城—

杭州有各类博物馆85个,绝大部分免费开放。在位于西湖南线的中国丝绸博物馆可以看到自新石器时代起与丝绸有关的历史文物,这里是我国第一座国家级丝绸博物馆,也是世界上最大的丝绸专业博物馆。杭州有4000多年的产茶史,这里的中国茶叶博物馆龙井展区集茶园生态保护、茶文化展示及互动体验为一体。

中国丝绸博物馆2015年度特展“丝路之绸:起源、传播与交流”

茶艺师在中国茶叶博物馆表演“西湖茶礼”和“九曲红梅”茶艺。

人们在中国扇博物馆参观。

—创业之城—

城市的活力与进步,是由无数创新与创业推动的,杭州是一座造梦的城市,也是一座圆梦的城市。在这里,不同时期出现了中国三位创业代表:150年前出现过胡雪岩、30年前出现了宗庆后、互联网时代出现了马云。就在此刻,在杭州的某个角落,下一个时代的创业代表人物也许正在默默耕耘,等待一鸣惊人。

创业者在杭州梦想小镇互联网村举办的一场座谈会上交流。

杭州梦想小镇互联网村办公区域的一处楼道

在杭州市白马湖动漫广场举行的中国国际动漫节

—古镇山乡之城—

从繁华的市区走出,不需多远,便可领略杭州周边丰富的人文历史和自然风光。千年古镇、千岛之湖、秘境山乡……众星拱月般围着杭州,等着人们到来。

塘栖古镇

淳安县千岛湖风光

桐庐县戴家山村

临安西天目山秋色

习近平将出席B20峰会开幕式并发表主全省最高 永嘉百岁老人高龄补贴每人每习近平将出席B20峰会开幕式并发表主富民、强国、兴党:治国理政进行时新发展理念蕴含的理论特质和品格北山路上这幕好感人!好多人为杭州这位北山路上这幕好感人!好多人为杭州这位习近平将出席B20峰会开幕式并发表主习近平将出席B20峰会开幕式并发表主《喜迎G20系列宣传片》之歌曲《九月《喜迎G20系列宣传片》之歌曲《杭州《喜迎G20系列宣传片》之歌曲《谁是楼继伟:前7月已发行地方债超3.9万楼继伟:前7月已发行地方债超3.9万学霸家族7人考取同一名校 报到曾挑扁学霸家族7人考取同一名校 报到曾挑扁姐姐欺负你了吗?嗯...没有好有爱!阿拉斯加两只小熊手拉手等妈妈好有爱!阿拉斯加两只小熊手拉手等妈妈《喜迎G20系列宣传片》之我在杭州8《喜迎G20系列宣传片》之我在杭州9《喜迎G20系列宣传片》之我在杭州5《喜迎G20系列宣传片》之我在杭州44岁孩子藏起了妈妈的警服 背后原因让4岁孩子藏起了妈妈的警服 背后原因让厦门现奇葩校规:染发或男生头发超6毫民政部:慈善组织公开募捐需明确募捐成99张百元大钞掉入火车蹲坑 铁警步行99张百元大钞掉入火车蹲坑 铁警步行99张百元大钞掉入火车蹲坑 铁警步行男子体内取出“怪蛋”:圆润光滑,能在石家庄所有公交线路均可用京津冀交通一土木堡之变前后三大谜题:是谁拯救了明单眼皮也很美 跟《W两个世界》郑幼珍7月经济放缓仍处合理区间 民间投资理想城市的模样!在弘大艺术市场摆摊首位女性外籍专家获中国科学院国际科技G20峰会召开在即 千名“交通特拍员里约加利昂国际机场 热情迎接瑞典队的紫之隧道体验:之江到紫金港13分钟万物皆可强手棋!《精灵宝可梦》定制现中国女排结束北仑集训即将奔赴里约中央气象台发布高温黄色预警 浙江等地胃酸过多吃什么好?这些食物可以缓解“黎明产业”特医食品崛起,9月广州保天王嫂烘焙缝纫又会穿,昆凌靠这些嫁给中纪委官网:有的领导干部竟然记不住自杭州之浦路提升改造工程将通车 城西到致死平民仅百余人?美无人机空袭数据遭中国超七成不合格进口食品来自欧盟等地