紫之隧道体验:之江到紫金港13分钟

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 17:41

“紫之隧道是不是已经建好通车了,我听说现在可以往里面走了?”家住城西的李先生打来电话说,自己每天都会路过紫金港路和西溪路的路口,看到隧道口有不少车子在进出。

别急,记者特地去打探了消息:紫之隧道在7月26日已经通过了竣工预验收,目前已基本具备通车条件,预计8月通车。

紫之隧道通行条件如何?记者特地搭上一辆工程车在隧道里面走了一趟。

记者搭车体验隧道

之江路到紫金港路用了13分钟

29日下午,记者来到紫之隧道位于之浦路的入口,高耸的提示牌显示隧道正在调试中,走进隧道口,还有不少工人在做清扫、配灯等扫尾工作。刚好碰到了一位做消防工程的师傅,于是开车搭上记者在隧道内转了一圈。

分享体验之前,还是得让大家了解下紫之隧道的基本情况:

紫之隧道总长14.4千米,不仅是杭州目前最长的隧道,也是我国目前最长的城市隧道群。如果做个比较,它的长度相当于整条中河上塘时代高架近一半距离。

这条隧道,几乎都在西湖边的群山里行走,南面从之浦路下穿之江路,一路穿越大清谷、龙坞、西溪路、天目山路,到达北端的紫金港路。其中,嵌入了两条山谷间的桥梁,刚好把隧道隔成了三个分段。

隧道有4个出入口,主线的两个出入口,分别位于之浦路、紫金港路上。另外两个,分别以匝道的形式连通西溪路和之江路。

记者从之江路匝道口出发,这个入口处沿着之江路过了宋城再往西,大诸桥快速公交站的对面有一个路口,拐进去就是了。

17:28,车子从之江路的匝道口子出发,差不多走了4分钟,就出了洞口,走上一段山体桥梁进入下一段隧道,再往前,还是差不多4分钟时间,又出了一个洞口,最后出隧道进入紫金港路的时间是17:41,一路时速在60公里左右,除了靠近之浦路的一段还有部分施工外,基本上全线都很畅通。师傅说,他从之浦路也开过,基本上15分钟左右走完全线是没有问题的。比起原来他从景区绕路,起码能省下半个小时。

小清新“绿带”、橙色拱门灯带

4个小细节很贴心

必须要说,走完紫之隧道,跑了多年城建线的记者还是有些小惊喜的,这条隧道,和杭州的其他隧道,确实有着不少区别,它最大的特色就是长,因为这个特色,有不少隧道的细节和呈现的效果,都能看到和“最长隧道”搭配的细心之处:

1 、小清新“绿带”,减少了视觉疲劳

走过整条紫之隧道,通行给人的感受很舒适——双向6车道很宽敞,特别是两侧墙壁的那条绿色的线条,眼前一亮,比单调的白墙看着清新不少。施工人员说,绿带除了好看,还有个重要作用就是减少视觉疲劳。

2、随处可见的逃生通道

紫之隧道,两侧最常见到的标示,就是“X号人行横通道”、“X号车横通道”,南面到北面的隧道出口,“人行横通道”的标号有30多个。紫之隧道,其实由左右两条隧道组成的,这个横通道,是方便两个隧道之间的连通,万一前面突发着火,后面的人员就要视情况疏散到隔壁的隧道中去。

3、岔路口的橙色拱门灯带很显眼

还有一个地方,也设计得很巧妙,由南到北,快到匝道出口时,会出现分别开往紫金港路方向和西溪路方向的岔路提示,再往前,隧道墙体上会出现几排橙色拱门灯带,给行车的司机又做了一次提醒,美观又有提醒效果,倒是一处别样的风景。

4、广播和提示牌都可以分段设置

隧道内部,道路上每隔一段,就有提示屏幕,本来觉得和其他隧道没啥两样,后来一问才知道:因为隧道很长,内部的提醒设施都是分段的,广播和提示牌都可根据实际通行状况来分段广播或提示,“比如,这里突发着火,我们会提醒前面的车辆快速往前驶出隧道,同时提醒后面的车辆前方有突发状况,如何按照指示疏散。”现场作业人员介绍说。

有一点还是要特别提醒市民,虽然紫之隧道已经具备通车条件,但是外来车辆和人员目前仍不能进出隧道。按照计划,通车时间在8月,具体大家还是以交警部门的正式发布为准。记者也会及时给大家提醒。

青岛国际啤酒节盛大开幕,宝乐迪量贩K20160729《今日聚焦》:长兴—儿子在读大学 如何欠下“巨款”(二高温下的“歪果仁”:德国学霸说杭州有高温下的“歪果仁”:德国学霸说杭州有温岭:海上辘战三小时 围追堵截三无船温岭:海上辘战三小时 围追堵截三无船浙江上半年清淤超8000万立方米 投杭州提升路面见警率和管事率 让城市更浙江文理科第二批提前录取结果 下午2正确用药重于见效快,家用便秘药你备对浙江6家企业入选首批智慧物流配送示范儿子在读大学 如何欠下“巨款”(一致匠心 什么是地板养生品尝金字招牌菜 畅饮金罐加多宝卖家赌气要违约 我爱我家“扑”上来今晚21:10 《中国新歌声》导师改动电灯电路 梯子上摔下来孩子要去新园区 家长希望晚半年金华:129件周朝青铜礼乐器展出浙江省召开法治浙江建设十周年理论研讨浙江6家企业入选首批智慧物流配送示范一督到底见实效,上下同欲抓落实 浙江浙江经济“半年考” 奏响新旧动能转换湖州丝绸小镇合作签约仪式在杭举行杭州市电子商务反假联合会今天成立第七届科技新浙商揭晓报道反馈:丽水——龙石溪沿线73家企G20双城记:洛斯卡沃斯——借力峰会长兴:已被查封的新增违建仍在违规使用万物皆可强手棋!《精灵宝可梦》定制现中国女排结束北仑集训即将奔赴里约中央气象台发布高温黄色预警 浙江等地胃酸过多吃什么好?这些食物可以缓解“黎明产业”特医食品崛起,9月广州保天王嫂烘焙缝纫又会穿,昆凌靠这些嫁给中纪委官网:有的领导干部竟然记不住自杭州之浦路提升改造工程将通车 城西到致死平民仅百余人?美无人机空袭数据遭中国超七成不合格进口食品来自欧盟等地国际禁毒报告:2900万人为毒所困 全球震撼极限运动 简直不要太酷炫!杭州未来什么样?未来五年杭州更具国际妻子打车与男司机有婚外情 丈夫偷偷录近期杭州各城区加大力度集中排查 拖移美媒:中国导弹超美防御能力 对航母构贵州一班主任给高三学生颁“情侣奖” 贵南铁路遭沿线居民质疑选线不合理:穿西湖边数幢名人故居挂牌出售 柳营路5数字看新闻:在浙大举行了一场万人相亲