国际禁毒报告:2900万人为毒所困 大麻最为泛滥

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 10:28

6月26日是国际禁毒日。联合国毒品与犯罪问题办公室近日发表的《2016年世界毒品报告》显示,受吸毒困扰的人群已攀升至2900万人。全球15岁到64岁的人中约有2.5亿在2014年至少使用过一次毒品,当年因毒致死人数约为20.7万人。

大麻依旧最为泛滥

报告说,大麻依旧是全球范围内最为泛滥的毒品,2014年估计有1.83亿人使用过大麻。报告不仅指出贫穷与毒品的关联性,还披露约有18%的人因毒品而成为“阶下囚”。

毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品不仅直接危害人的身心健康,还会给经济发展和社会进步带来巨大威胁。

毒品问题依然严重

上世纪80年代,毒品在全球日趋泛滥,毒品走私日益严重。1987年6月,联合国在维也纳召开关于麻醉品滥用和非法贩运问题的部长级会议。会议提出“爱生命、不吸毒”的口号,并建议将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,共同抵御毒品的危害。同年12月,第42届联合国大会通过决议,正式将每年6月26日确定为“国际禁毒日”。

此后,国际社会为遏制毒品蔓延、打击毒品走私作出了不懈努力,并且取得一定成效。但是,目前全球毒品问题仍然严重。

联合国秘书长潘基文在今年国际禁毒日的致辞中指出:世界毒品问题所带来的挑战需要采取既有效、又有同情心的人性化全球应对措施。他呼吁各国在维护公共安全的同时,高度重视健康、人权和可持续发展,以改善遭受“毒”害的每一个人的生活。

英国脱欧八因素 “每周省3.5亿英镑英国脱欧八因素 “每周省3.5亿英镑管仲:春秋史上一个最被低估的人警惕中国式家长的十大“硬伤”布朗族历史 布朗族人口是怎样划分的什么是陪都?中国古代历史上选陪都都有揭秘:战国名医扁鹊究竟师承何处“天高皇帝远”究竟说的是哪位皇帝国平:引领上合新征程限量1台 法拉利458 MM Spe揭秘:狄仁杰是怎样成为唐朝名探的对接发展战略 “一带一路”再提速唐朝:为何说唐朝时史上最开放的朝代古人是如何打造一把上好宝剑的?铸剑技图解:习式外交闪亮上海合作组织塔什干小学生因不满座位摆放跳楼身亡?事发前小学生因不满座位摆放跳楼身亡?事发前小学生因不满座位摆放跳楼身亡?事发前季文子一生都做过什么 季文子生平事迹杭州江河水位上涨 维持防汛Ⅳ级应急响杭州江河水位上涨 维持防汛Ⅳ级应急响古代过继后的孩子命运如何?中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关春秋战国中“春秋”的来历?行人与司机二人双双“低头”看手机 惨习近平同俄罗斯总统普京举行会谈清朝的满汉全席是怎样的?值多少钱伍秉鉴:清朝时期的世界首富男友他妈以断绝母子关系逼迫他和我分手顺治帝为何要选清东陵作为帝王陵寝全球震撼极限运动 简直不要太酷炫!杭州未来什么样?未来五年杭州更具国际妻子打车与男司机有婚外情 丈夫偷偷录近期杭州各城区加大力度集中排查 拖移美媒:中国导弹超美防御能力 对航母构贵州一班主任给高三学生颁“情侣奖” 贵南铁路遭沿线居民质疑选线不合理:穿西湖边数幢名人故居挂牌出售 柳营路5数字看新闻:在浙大举行了一场万人相亲哈登无缘最佳阵容滑翔机鸣不平:他联盟G20峰会将开启百日倒计时 西湖夜景2016年4月全国查处违反中央八项规单身狗的官配是猫?美国小伙毕业舞会邀你竟是这样的黑寡妇!斯嘉丽-约翰逊不爱心传承 “癌症妈妈”感谢捐款好心司机开救护车撞车后又撞死15岁女孩后浙江打造1小时空中交通圈 航班更准Knocki智能控制器:敲敲墙面就能肯尼亚焚烧105吨偷猎象牙安家补贴40万起并解决子女入学 奥赛