西湖边数幢名人故居挂牌出售 柳营路5号挂价1.3亿

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 05:51

马岭山房门前的石碑

柳营路6号,三三医院旧址,现黄楼酒吧

“西湖边有故事的别墅,产权面积1370.59㎡,带露台、地下室,独栋出售,售价1.3亿元。”前段时间,这样的一条信息在微信朋友圈流传。 近年来,每次有西湖边老别墅出售的消息,都能引起不小的关注。除了这幢“有故事的别墅”据说是最近刚在两家中介公司挂牌打算出售的以外,前些年曾经挂牌价上亿元的马岭山房,前不久也已经结束了持续数年的产权纠纷,准备重新面市。

虽然天价令人咋舌,但因为西湖边可售别墅房源的稀缺性,每当有房东表示出售意愿时,来自全国各地的看房者总是接踵而至。

专门做豪宅代理销售的经纪人陈某表示,今年以来,几乎每天都有来看西湖边别墅的人,电话询问情况的更多。

意向客户中,就有中国某知名互联网公司的“大佬”,他最近对马岭山房、万松岭某别墅和润庐均表现出强烈的兴趣,还有一位有常青树之称的民营企业家,也一直在谋求收购西湖边的老别墅。

挂价1.3亿的“西湖边别墅” 实际是商业用房

最近在微信朋友圈流传的“有故事的别墅”,就是位于柳营路5号的建筑,记者在现场看到,整幢建筑共三层,外墙面为浅黄色。

乍一看去与旁边的文物保护建筑三三医院旧址是一体的,但杭州文物保护管理所的工作人员告诉记者,柳营路5号的建筑是由私人业主经相关审批改造后建成的,特意呈现与三三医院旧址一体的外观。

据杭州历史建筑研究专家仲向平回忆,在他儿童时期,曾有一位玩伴住在现三三医院旧址的一楼,而柳营路5号别墅在那时并非名人故居或历史遗迹,只是一幢普通人家的小平房。

记者联系到在朋友圈发布房源出售信息的经纪人陈某,他告诉记者,这幢建筑土地性质实际上为商业用地,目前产权仅剩28年,占地面积为577㎡,建筑面积1370㎡。

记者了解到,柳营路5号的业主于2004年以约一千万元的价格购入该别墅,之后将其一分为二出租给一些企业作为办公地点,租金每五年涨5%-8%。

去年,该别墅处为励道书院和杭州洛克能源有限公司的营运场所,两家单位分别支付每年150万元的租金。记者近日在现场看到,励道书院依然在营业中,而杭州洛克能源有限公司已经搬离现场。

根据记者了解到的情况,该别墅在新动房产和科地财富两家中介公司都有挂牌。不过,励道书院的租约还未满,房子是否可以出售?记者致电新动房产的经纪人处询问,对方表示:“如果有买家愿意接手,房东会与励道书院方达成协议中止租约,这并不影响出售。”

陈某告诉记者,虽然挂价1.3亿,产权也只剩28年,但柳营路5号出售的信息发布以来,看房的客户几乎每周都有一位。“不久前有客户愿意出价1亿元买下该别墅,但业主不愿意。

实际上在这样的地段,这套房子就单价而言并不算高。不少西湖边的豪宅,尤其是有一定历史文化内涵的房子,业主都将其视为可不断升值的珍宝,心理价位非常高。”陈某说道。

多年产权纠葛结束 马岭山房再度挂牌出售

马岭山房,始建于上世纪30年代,曾经是蔡元培送给女儿蔡威廉的结婚礼物。“西湖边的马岭山房要卖一个亿”,记者曾在2014年报道了蔡元培女儿蔡威廉与女婿林文铮的故居出售的情况。

当时由于住在前屋的李女士一家与房屋原主人林徵明女士的产权纠纷,导致现任房屋主人无法进行正常的产权交易。

近日,记者再一次来到玉泉路1号的马岭山房时观察到,原后屋已经完全倒塌,现场狼藉一片。前屋也已破败不堪,记者发现,现场虽没有人在,不过仍有居住痕迹。同行的出售委托人陈某解释,与林徵明女士打官司的李女士一家还住在里面没有搬出。

记者从杭州市中级人民法院了解到,李女士不接受2014年西湖区人民法院的判决,即不认同房屋权属归林徵明所有的事实,于2015年5月向杭州市中级人民法院提出诉讼。然而,经过法院的调查,于2015年10月驳回李女士的上诉。自此,马岭山房的产权问题也终于有了定论。

官司结束后,房屋也能够正常交易了,代理经纪人也在大力推荐马岭山房。通过几位经纪人,前前后后已经有几十位意向客户来看过马岭山房。近期,就有国内某互联网公司“大佬”在寻觅西湖边的别墅,其助理也已经实地考察过。

虽然感兴趣的人不少,但也有一些人认为马岭山房上亿的总价性价比并不高,除了要重建房屋,还有一些道路、出入口的审批,都甚为麻烦。

西湖边可售别墅凤毛麟角 关注人多为顶级富豪

除了马岭山房以外,西湖边其他可售的老房子数量可谓凤毛麟角。记者曾在朋友圈看到“长生路徐青甫故居出售1个亿”的消息,却被另一位资深豪宅经纪人张林(应当事人要求化名)否认了消息的真实性。

张林告诉记者,该房屋的权属状况比较复杂,共有四个产权人,分别是两对夫妻。其中一对夫妻希望将房屋出售,但另一对不同意,所以就暂缓了。

张林告诉记者,目前西湖边产权明晰、符合出售条件的别墅或是独栋建筑,屈指可数,马岭山房是其中一个。另外万松岭路上有一套独栋别墅正在出售,建筑面积2000㎡,挂牌价1.8亿。据悉,房东在2010年以4000万的价格买入,之前一直用作会所。

经纪人陈某坦言,西湖边的老别墅由于存量和成交量都极少,很难有市场参考价格,“通常就是房东把自己的心理价位挂出来,如果有人觉得值就买,觉得不值也就继续观望。”陈某说。

而位于北山路的南怀瑾故居——润庐,也一直受外界关注,近年来润庐转让的消息时常流传,不过最终也都未被证实。据张林透露,近期有买家想要高价买下润庐,但业主并不愿意出售。

可售房源稀缺,但关注的人却很多,并且不乏声名显赫的富豪。事实上,动辄上亿的售价,也只有各行业“大咖”级别的人物才能下手。

据知情人士透露,一位曾荣登福布斯富豪榜前列、有常青树之称的民营企业家,就曾在西湖边寻觅可交易的老别墅。国内某互联网公司大佬,近些日子也对马岭山房、万松岭别墅和润庐表现出强烈的兴趣。

但这些房源想要真正成交,绝非易事。与普通的豪宅交易不同的是,西湖边的老宅通常具有久远的历史,有些甚至并不具备房屋的三证条件,遇到像马岭山房这样涉及产权纠纷的,产权明晰之前即使业主想要出售,也无法真正成交。

综合几位西湖边豪宅房产经纪人的说法,一般西湖边的别墅成交周期在2年左右,且通常其经手的交易都发生在同一套房源上。张林做豪宅代理销售已经十几年时间,也算是圈内的资深人士,帮业主销售或出租市中心资产,但他也坦言,近十年在他手上真正成交的西湖边老宅,只有一套。

皇帝也玩失踪?历史上神秘失踪的六位帝鹿血泡酒的功效 治风湿助睡眠网曝丽江千名商户抵制“古城维护费”这样吃饭比吃药还管用?!央企扎堆造地王故宫文创再推新尝试 儿童体验店开放女老师高考前突发脑溢血病逝 曾称1天女老师高考前突发脑溢血病逝 曾称1天马里遇袭中国维和士兵抵达达喀尔接受治湖北新法规:机场、景区等区域高价宰客开启邮轮旅游“黄金十年”世界第一斜塔在中国电瓶车闯红灯被撞飞 车主半空翻转多次全球最长铁路隧道正式通车日本四大人气偶像同登《25ans》七印尼护卫舰发生触礁半沉于水中 事发半陈冠希恋上秦舒培 818秦舒培上位史陈冠希恋上秦舒培 818秦舒培上位史王俊凯弹奏吉他祝宝宝们儿童节快乐“跑男”遭遇鹿晗粉丝 邓超“爸爸”挺孕肚买菜 汤唯献真人秀首秀花式秀恩爱 明星庆祝纪念日有奇招“老干部”变段子手 霍建华原来这么《欢乐颂》续集新动向 安迪的孩子是奇葩料理哪家强? 臭豆腐粽子出炉当红炸子鸡联手 李荣浩TFBoys马甲线没白练! 呼啦圈PK袁姗姗完川普神曲!史上最萌《胖娃儿上成都》油漆开裂脱落 “不要责怪”4S店樱桃小丸子电影曝光两小无猜版中文预告数字看新闻:在浙大举行了一场万人相亲哈登无缘最佳阵容滑翔机鸣不平:他联盟G20峰会将开启百日倒计时 西湖夜景2016年4月全国查处违反中央八项规单身狗的官配是猫?美国小伙毕业舞会邀你竟是这样的黑寡妇!斯嘉丽-约翰逊不爱心传承 “癌症妈妈”感谢捐款好心司机开救护车撞车后又撞死15岁女孩后浙江打造1小时空中交通圈 航班更准Knocki智能控制器:敲敲墙面就能肯尼亚焚烧105吨偷猎象牙安家补贴40万起并解决子女入学 奥赛新疆维吾尔自治区和田市市委书记陈远华调查称50%的网友享受不到“带薪休假“香港大佬”现身龙翔桥站 他们来杭州婚宴新宠 爱上本真自然的裸蛋糕迎接G20“蝶变”中的杭州:打造高“快递三轮将实行国家强制标准 能否上路迎接G20难题怎么破?杭州水电新村搬成都女司机倒车撞进银行 自称出现幻觉